用户专区

在线期刊

版权信息

  • 主管:四川省卫生健康委员会
  • 主办:四川省医疗卫生服务指导中心
  • 协办:四川省医学会
              四川省医师协会
              四川省护理学会
  • 地址: 成都市武侯区玉林南街2号附3号
  • 邮编:610041
  • 电话:028-86133009 、86136765
  • 国际刊号:1004-0501
  • 国内刊号:51-1144/R

友情链接

当前目录

  • 《四川医学》
  • 2021年 第42卷 第10期
  • 出刊日期:2021-10-15

2021年第42卷第10期

(下载当期目录)

    基金论文
  • 骨关节炎的潜在生物标志物筛选及关键基因验证
    朱义芳 ;郭莉 ;陈露 ;王磊 ;李敏 ;黄玉霞 ;梁翼 ;
    目的本研究旨在通过生物信息学分析确定骨关节炎滑膜组织中的关键生物标志物。方法从GEO数据库中下载GSE12021、GSE55235和GSE55457,通过Bioconductor的LIMMA包鉴定差异表达的基因(DEGs),并进行功能富集分析。使用STRING构建蛋白质-蛋白质相互作用网络(PPI),用Cytoscape进行模块分析,筛选出关键基因,并在芯片数据集中验证表达情况。结果分析基因芯片GSE12021和GSE55235骨关节炎和正常对照组之间滑膜组织差异表达的基因并取交集,获得18个表达上调基因,43个表达下调基因;GO与KEGG分析发现差异基因富集在维生素C代谢、白介6信号通路等多个骨关节炎发生发展的重要通路;通过构建PPI网络筛选出了包括促进软骨细胞破坏、调节炎症、调节软骨稳态、调控软骨基质代谢的十个关键基因,在三个表达谱数据中验证了关键基因的表达。结论骨性关节炎与正常对照之间的关键基因分析可为理解骨性关节炎的发生发展和开辟新的基因治疗手段提供新的见解。
    2021  .  42(10):    969-975    [摘要]()    [PDF]()
  • 肺脏超声在新生儿肺复张检查和评估撤机中的临床应用价值
    封在李;杨明杰;段正凡;刘羽行;杨学梅;杨艳娟;杨露;
    目的探索肺脏超声(LUS)在新生儿肺复张检查和评估撤机中的临床应用价值。方法前瞻性研究2018年3月至2020年8月我中心入院诊断为新生儿肺不张的患儿共134例,包括新生儿呼吸窘迫综合征(NRDS)患儿61例、新生儿肺炎(PN)患儿36例、胎粪吸入综合征(MAS)患儿37例。(1)治疗中不同时间进行LUS与X线胸片检查,比较两种方法检出肺复张率的差异。(2)治疗中不同时间进行LUS检查,提示肺复张后即撤离呼吸机,观察LUS提示肺复张率与撤离呼吸机成功率的相关性。结果治疗中不同时间LUS与X线胸片检出肺复张率差异无统计学意义(均P> 0.05)。治疗中不同时间的LUS检查提示肺复张率与撤离呼吸机成功率之间存在直线相关关系,差异有统计学意义(NRSD:γ=0.989,P <0.01; PN:γ=0.999,P <0.01; MAS:γ=0.997,P <0.01)。结论 LUS可用于新生儿肺复张的检查; LUS检查提示肺复张可尝试撤离呼吸机。
    2021  .  42(10):    976-979    [摘要]()    [PDF]()
  • 自体脂肪源性干细胞基质凝胶治疗慢性难愈性创面的临床疗效观察及炎症调节机制研究
    贺译贤;陈朗;周国富;刘应平;王珺;王雷;
    目的观察自体脂肪源性干细胞基质凝胶治疗慢性难愈性创面的临床疗效,并探讨其对慢性难愈性创面炎症调节的机制。方法选取2017年8月至2019年1月我院整形美容烧伤科收治的30例符合纳入标准的慢性难愈性创面患者,对其进行前瞻性随机对照研究。随机分为自体脂肪源性干细胞凝胶(ECM/SVF gel)治疗组(A组)、封闭式负压引流(VSD)治疗组(B组),每组15例。计算创面愈合率,进行VAS疼痛评分,创面肉芽组织生长评分,留取创面组织行免疫组化检测基质金属蛋白酶-1(MMP-1)、基质金属蛋白酶抑制剂-1(TIMP-1)表达情况。对数据行t检验,x2检验。结果治疗后第7、10、14天,A组创面愈合率分别为(39.98±19.92)%、(47.53±15.34)%、(58.54±20.62)%,显著高于B组(11.44±11.80)%、(15.34±6.96)%、(19.81±8.09)%,差异有统计学意义(P <0.05)。治疗后第7天,VAS评分A组为(1.88±0.83)分,B组(4.50±0.76)分,差异有统计学意义(P <0.05)。创面肉芽组织生长较治疗前均有明显增加,差异有统计学意义(P <0.05),治疗10、14天后,A组评分明显高于B组,差异有统计学意义(P <0.05)。治疗7 d后两组MMP-1表达下调,与治疗前比较差异有统计学意义(P <0.05),但两组间相比,差异无统计学意义(P> 0.05)。治疗7 d后A组TIMP-1表达(0.2112±0.1173)显著上调,B组TIMP-1表达(0.0138±0.0102)上调,两组间比较差异有统计学意义(P <0.05)。结论 ECM/SVF gel治疗慢性难愈性创面效果明显,其下调MMP-1表达,上调TIMP-1表达,可能是调节慢性难愈性创面胶原沉积、局部炎症的分子机制之一。
    2021  .  42(10):    980-984    [摘要]()    [PDF]()
  • 个体化预测重症高血压脑出血患者行有创颅内压监测术后发生颅内感染的风险预测Nomgram模型的建立
    张翡;赵建凯;杨利辉;张颜礼;闫建敏;
    目的通过分析重症高血压脑出血(HICH)患者行有创颅内压监测术后发生颅内感染的相关危险因素,建立并评估个体化预测重症HICH患者行有创颅内压监测术后发生颅内感染风险的列线图模型。方法选取2013年8月至2020年11月在本院确诊并住院行有创颅内压监测术治疗的重症HICH患者230例为研究对象,并根据患者术后颅内感染的发生与否将研究对象分为感染组(39例)和未感染组(191例)。采用Logistic回归模型分析重症HICH患者行有创颅内压监测术后发生颅内感染的独立危险因素,应用列线图在线网站绘制预测重症HICH患者行有创颅内压监测术后发生颅内感染风险的列线图模型,采用研究对象工作特征曲线(ROC)、校准曲线及Hosmer-Lemeshow拟合优度检验评估列线图模型进行验证。结果多因素Logistic回归模型显示,糖尿病、探头留置时间> 7 d、术后间断开放脑室型外引流管、脑脊液漏及有创颅内压监测时行开颅手术是重症HICH患者行有创颅内压监测术后发生颅内感染风险发生的独立危险因素(P <0.05)。ROC结果显示,预测重症HICH患者行有创颅内压监测术后发生颅内感染风险的曲线下面积(AUC)为0.806。校准曲线为斜率接近1的直线,Hosmer-Lemeshow拟合优度检验x2=6.465,P=0.595。结论本研究基于糖尿病、探头留置时间> 7 d、术后间断开放脑室型外引流管、脑脊液漏及有创颅内压监测时行开颅手术这5项重症HICH患者行有创颅内压监测术后发生颅内感染的独立影响因素构建的列线图模型,具有良好的区分度及较高的准确度。
    2021  .  42(10):    985-990    [摘要]()    [PDF]()
  • 肝性脑病大鼠OXA神经元活性变化及其临床意义研究
    方丽;王静;李雪佩;吴维宇;张雪莲;
    目的探讨肝性脑病大鼠OXA神经元表达数量、活性变化及其临床意义。方法将雄性Wistar大鼠随机分为实验组和对照组,进行Morris水迷宫实验检测空间学习和记忆能力,Real-time qP CR方法检测前食欲素原(preproorexin) mRNA表达数量,免疫荧光法分别检测OXA、c-Fos表达。结果实验组血氨浓度显著高于对照组(P <0.05),空间学习和记忆能力较对照组显著降低(P <0.05),prepro-orexin mRNA的表达及OXA阳性神经元数量组间差异无统计学意义(P> 0.05),但是实验组OXA/c-Fos双染阳性的神经元数量显著低于对照组(P <0.01)。结论肝性脑病大鼠空间学习及记忆能力降低,或许与激活状态的OXA神经元减少相关,而与OXA神经元总数量无关。
    2021  .  42(10):    990-993    [摘要]()    [PDF]()
  • 络氨酸激酶受体B在喉鳞状细胞癌中的表达及临床意义
    张静;邹武君;胡晓艳;姜梁;
    目的探讨络氨酸激酶受体B(TrkB)在喉鳞状细胞癌(LSCC)组织中的表达及临床意义。方法用RTPCR、Western Blot和免疫组化法检测69例喉癌组织及32例癌旁正常组织中TrkBmRNA和蛋白的表达,并分析TrkB、无复发生存时间(RFS)、总生存时间(OS)与临床病理参数的关系。运用Cox比例风险模型分析TrkB是否为喉癌的独立预后指标。结果 RT-PCR及Western Blot检测结果表明TrkBmRNA和蛋白在LSCC组织明显高表达(P <0.01)。免疫组化检测结果表明LSCC组织中TrkB蛋白的表达例数明显较多(P <0.01)。TrkB表达与患者吸烟史、临床分期和淋巴结转移有关。LSCC患者的RFS与年龄、N分期、M分期及TrkB表达有关; OS与M分期和TrkB表达有关; TrkB高表达患者的RFS和OS存在明显差异。结论 TrkB在LSCC组织中的呈高表达,且与患者的多个病理参数有关,可作为预测LSCC患者的独立预后指标。
    2021  .  42(10):    994-999    [摘要]()    [PDF]()
  • 基础与实验研究
  • 不同制作工艺的复方颗粒剂对乳腺癌小鼠瘤体生长及PI3K和Akt表达水平的影响
    何富乐;任学娇;杨露;郭清;
    目的探索不同制作工艺的复方颗粒剂对乳腺癌小鼠瘤体生长及磷脂酰肌醇-3激酶(PI3K)和蛋白激酶B(Akt)表达水平的影响。方法以BALC乳腺癌小鼠为模型,采用1×107细胞/ml乳腺癌细胞4T1原位移植多选择小鼠乳腺脂肪垫内方式造模,将造模成功组分成煎药剂组(A组)、配方颗粒剂组(B组)、生理盐水组(C组)及模型组(D组),每组各15只,同时另选15只作为空白对照组(E组),仅进行正常条件性饲养。给药21 d后检测各组BALC乳腺癌小鼠的瘤质量、脾脏指数、胸腺指数及卵巢雌激素、孕激素、PI3K和Akt,探讨不同工艺复方颗粒治疗乳腺癌的疗效和作用机制。结果 A组和B组小鼠瘤体质量明显低于C组和D组小鼠(P <0.05),A组与B组瘤体质量和抑瘤率比较差异无统计学意义(P> 0.05),C组与D组瘤体质量比较差异无统计学意义(P> 0.05),E组小鼠均未见瘤块;与E组相比,A组、B组、C组和D组小鼠脾脏指数明显提高(P <0.05); A组、B组小鼠脾脏指数较C组、D组明显降低(P <0.05);与E组相比,A组、B组、C组和D组小鼠胸腺指数均降低(P <0.05),A组、B组较C组、D组小鼠胸腺指数升高(P <0.05); B组、C组和D组小鼠血清雌二醇和孕酮水平明显高于E组(P <0.05),A组与E组小鼠血清雌二醇和孕酮水平差异无统计学意义(P> 0.05),A组、B组小鼠血清雌二醇和孕酮水平明显低于C组和D组(P <0.05),且A组小鼠血清雌二醇和孕酮水平低于B组(P <0.05); A组、B组、C组和D组小鼠PI3K和Akt蛋白水平明显高于E组小鼠(P <0.05),A组和B组小鼠PI3K和Akt蛋白水平明显低于C组和D组小鼠(P <0.05),并且A组小鼠PI3K和Akt蛋白水平明显低于B组(P <0.05)。结论黄精覆盆子复方颗粒的加工工艺仅在抑制血清雌二醇、孕酮水平和抑制PI3K和Akt表达等方面差异有统计学意义,但对瘤质量及瘤质量抑制率差异无统计学意义,煎制工艺和制粒工艺对黄精覆盆子复方颗粒的疗效影响不显著。
    2021  .  42(10):    1000-1004    [摘要]()    [PDF]()
  • 临床研究与经验
  • Cadherin表达对肝细胞癌患者预后意义的Meta分析
    辛哲梅;张琼文;曾云辉;王洪;代瑞红;石华山;
    目的评估cadherin表达在肝细胞癌(HCC)患者中的预后作用。方法检索Pubmed/MEDLINE和EMBASE数据库中发表的文献,通过Meta分析来评估HCC患者中cadherin表达与总生存期(OS)和无复发生存期(RFS)之间的关系。结果共纳入22篇文献2125例HCC患者。cadherin低表达与HCC患者的OS恶化显著相关(RR=0.38,95%CI 0.28~0.52,P=0.038),但cadherin的表达程度与RFS之间无显著相关性(RR=0.67,95%CI 0.31~1.47,P=0.155)。E-cadherin表达下调与HCC患者较差的预后密切相关(RR=0.35,95%CI 0.24~0.51,P=0.010);而N-cadherin低表达与HCC患者较差预后无显著相关性(RR=0.5,95%CI 0.27~0.95,P=0.748)。结论 E-cadherin低表达可以被认为是一种能够很好预测HCC预后的标志物,并且可能预示着未来治疗的新靶点。
    2021  .  42(10):    1005-1011    [摘要]()    [PDF]()
  • 可注射型富血小板纤维蛋白在年轻恒牙感染根管牙髓血管再生治疗中的临床应用
    胡凌洁;周吉;颜玉希;
    目的比较可注射型富血小板纤维蛋白(i-PRF)作为支架和血凝块作为支架在年轻恒牙感染根管牙髓血管再生治疗中的临床应用效果。方法选取2018年1月至2020年6月在我院口腔科就诊的患儿44例为研究对象,按随机数字表法分为观察组与对照组,各22例。对照组将血凝块作为支架行牙髓血运重建术,观察组将i-PRF作为支架行牙髓血运重建术。所有患儿治疗后的第3、6、12个月进行复诊。评价临床疗效;根据X线片测量两组患牙术前术后根管长度、根管壁厚度、根尖孔直径,计算并比较根管长度、牙本质壁厚度及根尖孔直径的变化值;进行牙髓电活力测试。结果随访过程中,观察组失访4例,对照组失访1例,引血不足1例,最终纳入观察组18例,对照组20例,随访6~24个月。术后,两组临床疗效有效率比较,差异无统计学意义(P> 0.05);观察组根管长度增加比及根管壁厚度增加比高于对照组(P <0.05);观察组根尖孔直径缩小比与对照组比较,差异无统计学意义(P> 0.05);观察组牙髓电活力测试阳性者与对照组比较,差异无统计学意义(P> 0.05)。结论应用i-PRF及血凝块作为支架材料进行牙髓血运重建术对年轻恒牙感染根管的治疗效果均较好,但使用i-PRF较血凝块更能促进患儿年轻恒牙根管长度增加及根管壁增厚。
    2021  .  42(10):    1012-1016    [摘要]()    [PDF]()
  • 203例儿童肺炎支原体肺炎相关因素分析
    欧小琴
    目的通过对203例肺炎支原体肺炎(MPP)患儿的临床资料进行分析,并研究难治性支原体肺炎(RMPP)的影响因素。方法收集从2020年1月到2020年12月电子科技大学医学院附属妇女儿童医院儿科住院的MPP患儿的临床资料。根据临床表现,分为普通支原体肺炎(GMPP)和RMPP,采用Logistic回归模型分析RMPP的相关因素。结果203例患儿纳入分析,GMPP组168例,RMPP组35例。两组患儿在性别、居住地、年龄、发病季节等一般情况方面差异无统计学意义。RMPP组在入院前发热时间、总发热时间、住院时间、白细胞计数、中性粒细胞比例、血小板计数、C反应蛋白、降钙素原、乳酸脱氢酶水平高于GMPP组;前白蛋白水平低于GMPP组,差异有统计学意义。多因素回归分析显示LDH水平及总发热时间与RMPP独立相关。结论发热时间、LDH水平是RMPP的重要预测指标,有助于早期识别RMPP。
    2021  .  42(10):    1017-1021    [摘要]()    [PDF]()
  • 肾移植受者术后早期离床活动水平及影响因素
    李果 ;赵上萍 ;王妙维 ;高强 ;
    目的调查肾移植受者术后早期离床活动水平,并分析影响患者早期离床活动水平的影响因素。方法回顾性研究2020年10月至12月于我院肾移植综合病房行肾脏移植手术受者的病例资料,调查患者在术后首次离床活动的时间和术后前3 d每次步行训练活动中的单次步行最大距离;比较不同基础疾病以及术后是否使用镇痛泵的患者术后首次离床时间和术后早期离床活动水平的差异,并将患者的年龄、透析龄、术后首次离床时间、术后血红蛋白水平、估算肾小球滤过率以及术后1 d、2 d的单次步行最大距离与患者术后早期离床活动水平进行相关性分析。结果 97例肾脏移植受者术后首次离床时间为术后(20.58±9.29) h;术后1 d、2 d、3 d的单次步行最大距离分别为(25.05±43.74) m、(197.94±106.98) m和(247.53±91.45) m;患者术后早期离床活动水平受到术后首次离床时间、术后前两天单次步行最大距离以及术后血红蛋白水平的影响;其中首次离床时间和术后2 d的单次步行最大距离是其独立影响因素。结论肾移植受者早期离床活动水平较好;术后首次离床时间、术后1 d、2 d的单次步行最大距离和血红蛋白水平会影响患者早期离床活动水平,其中术后首次离床时间和术后2 d的单次步行最大距离为其独立影响因素。
    2021  .  42(10):    1021-1025    [摘要]()    [PDF]()
  • CEP55与肝癌患者临床特征的相关性分析及诊断预后价值
    马旭阳 ;丁颖 ;江玉 ;曾莉 ;
    目的分析中心体蛋白CEP55在肝癌中的表达情况及其与肝癌患者临床特征之间的潜在关系,预测CEP55在肝癌中的诊断及预后价值。方法从The Cancer Genome Atlas(TCGA)数据库下载肝癌的mRNA表达谱数据以及肝癌患者的临床特征数据。分析CEP55在正常肝组织和肝癌组织中的表达差异。利用Kruskal-Wallis检验、Wilcoxon signed-rank检验和逻辑回归的方法分析CEP55和临床特征之间的关系。采用Cox回归分析和Kaplan Meier方法分析CEP55对肝癌患者总生存期的影响。采用受试者工作特性曲线(ROC曲线)预测CEP55在肝细胞肿瘤中的诊断价值。利用Gene Set Enrichment Analysis(GSEA)对CEP55进行通路富集分析。结果与正常肝组织比较,CEP55在肝癌组织中明显高表达。CEP55与肝癌患者的年龄、临床分期、G分期、T分期具有显著的相关性,并与临床分期、G分期、T分期呈现出正相关。较高的CEP55表达量预示着肝癌患者具有较差的预后。多因素Cox回归分析结果提示CEP55是肝癌患者预后的独立危险因素。ROC曲线提示CEP55对于肝癌具有一定的诊断价值。GSEA通路富集分析提示CEP55与细胞周期、p53和mT OR信号通路、癌症通路、胰腺癌等具有相关性。结论 CEP55在肝癌组织中明显高表达并与肝癌患者年龄、临床分期、G分期、T分期显著相关。CEP55可能是肝癌潜在的诊断和预后的标志物,其高表达预示着肝癌患者的预后较差。
    2021  .  42(10):    1026-1031    [摘要]()    [PDF]()
  • 全髋关节置换术结合自体股骨头骨泥植骨治疗髋臼内陷临床分析
    毕梦娜;斯焱;陈经勇;李钟;张鹏;陈果;张上上;张占磊;
    目的探讨全髋关节置换术结合自体股骨头骨泥植骨治疗髋臼内陷的临床疗效。方法 2015年1月至2018年1月我院收治21例(25髋)髋臼内陷患者,根据Sotello-Garza和Charnley分型,Ⅰ型(内陷1~5 mm) 2例(2髋),Ⅱ型(内陷6~15 mm) 14例(15髋),Ⅲ型(内陷> 15 mm) 5例(8髋),原发性8例,继发性13例。采用全髋关节置换结合自体股骨头骨泥植骨治疗,Ⅰ型按常规方式脱位并截除股骨头,Ⅱ型、Ⅲ型采取适量截除髋臼后上方骨赘或者股骨颈二次截骨后,取头器取出股骨头。利用自体股骨头,制备骨泥。将骨泥填充、压实于磨锉成形的髋臼,恢复偏心距,增加臼底骨量,利用边缘固定原理放置生物型髋臼杯。采用Harris髋关节评分评估髋关节功能,随访双髋正位片观察假体是否有松动和偏心距恢复程度以及植骨愈合情况。结果本组手术未发生血管、神经损伤以及髋臼和股骨劈裂骨折,术后4个月自体移植骨均与髋臼融合。末次随访的Harris髋关节评分由术前(53±7)分提高至(93±11)分,差异有统计学意义(t=22.79,P <0.01)。股骨头中心点到坐骨结节连线的距离由置换前的(73±13) mm减少到(69±12) mm,差异有统计学意义(t=4.219,P <0.01);股骨头中心到Kohler线的距离由置换前的(10±4) mm增加到置换后的(24±5) mm,差异有统计学意义(t=2.289,P <0.01)。随访期间均无髋臼假体松动发生。结论对髋臼内陷患者采用自体股骨头骨植骨,可增加髋臼底部骨量,同时恢复髋关节旋转中心及偏心距,边缘固定技术可使生物型髋臼杯假体获得可靠的初始稳定性,两者结合,可保证假体的初始、远期稳定性,近中期临床效果满意。
    2021  .  42(10):    1031-1036    [摘要]()    [PDF]()
  • 双能量CT定量参数预测乳腺浸润性导管癌Ki-67表达的可行性探讨
    杨帆;潘雪琳;陈洁;孙家瑜;
    目的探讨浸润性乳腺癌的双能量CT动、静脉期的定量参数与肿瘤Ki-67表达指数的关系。方法回顾性收集术前行双能量CT能谱双期增强扫描、术后病理确诊为浸润性乳腺癌的患者33例,以Ki-67表达指数14%为界将患者分为高表达组和低表达组。测量两组动脉期和静脉期病灶和同层面降主动脉的碘浓度(IC),计算相对碘浓度(SIC);测量双期病灶在40和70keV的CT值,计算能谱曲线斜率(λ),采用独立样本t检验或者Mann-Whitney U检验(不满足正态分布)来比较高、低Ki-67表达组的动静脉两期定量参数(IC、SIC、λ)的差异。使用受试者操作特征(receiver operator characteristic,ROC)曲线来评估增强两期参数对高低Ki-67的鉴别效能。采用Pearson相关性分析定量参数与Ki-67表达指数值高低的相关性。结果 Ki-67高表达组在动静脉两期中的IC值、SIC值及能谱曲线斜率λ均大于Ki-67低表达组,P <0.05。动脉期IC值、SIC值及能谱曲线斜率λ对Ki-67表达高低组的鉴别效能为0.678、0.752、0.711,静脉期三个参数的鉴别效能为0.752、0.822、0.736。浸润性乳腺癌患者动、静脉期IC、SIC与曲线斜率λ与Ki67的高低存在正相关,其中动脉期IC、SIC与Ki67值相关性最高,分别为0.685、0.648。结论浸润性乳腺癌的双能量CT定量参数与其Ki-67表达指数水平有关。
    2021  .  42(10):    1037-1041    [摘要]()    [PDF]()
  • 携带碳青霉烯酶基因鲍曼不动杆菌耐药性分析
    邹自英;刘媛;王文博;
    目的检测医院分离鲍曼不动杆菌携带碳青霉烯酶基因情况并分析其携带耐药基因与抗菌药物耐药性的相关性。方法采用VITEK2 Compact进行细菌鉴定,聚合酶链反应检测blaOXA-51、blaOXA-23、blaOXA-24、blaOXA-58、blaNDM-1及blaIMP碳青霉烯酶基因,按照CLSI 2020年标准进行药敏试验。结果 150株鲍曼不动杆菌复合体检出blaOXA-51基因阳性89株(59.33%),为鲍曼不动杆菌。89株鲍曼不动杆菌中70株(78.65%)携带blaOXA-23基因; 89株鲍曼不动杆菌未检出blaOXA-24、blaOXA-58、blaNDM-1、blaIMP基因。与blaOXA-51基因阴性组比较,携带blaOXA-51基因组对庆大霉素、妥布霉素、阿米卡星、复方新诺明、氨苄西林-舒巴坦的耐药性显著升高;同时携带blaOXA-51及blaOXA-23组对除头孢曲松、哌拉西林-他唑巴坦、替加环素、多黏菌素B外的所有检测药物的抗菌药物耐药性升高,差异有统计学意义(P <0.05)。结论本组研究的89株鲍曼不动杆菌对碳青霉烯酶基因抗菌药物耐药主要与表达D类blaOXA-51、blaOXA-23基因有关,携带相同耐药基因的克隆传播可能是医院鲍曼不动杆菌播散的主要原因。
    2021  .  42(10):    1042-1046    [摘要]()    [PDF]()
  • 医学进展
  • 新生儿坏死性小肠结肠炎输血与喂养
    李地;陈佳;
    <正>新生儿坏死性小肠结肠炎(necrotizing enterocolitis, NEC)是新生儿时期一种常见的消化系统急症。 Martin Bell和同事在1978年首次提出了NEC的三个阶段和分期标准,I期是"可疑"阶段,其特征是胃肠道表现和X线片上的腹胀;II期,即"明确"阶段,以消化道出血和多种影像学表现为特征,包括明显的肠扩张、肠梗阻、水肿、肠积气和门静脉积气;III期是疾病的晚期,出现快速恶化、肠坏死、感染性休克、胃肠道出血,
    2021  .  42(10):    1046-1049    [摘要]()    [PDF]()
  • 早期宫颈癌手术治疗研究进展与分析
    刘柳;石正芬;杨炳;
    <正>宫颈癌是妇科最常见的恶性肿瘤之一,全球宫颈癌在女性常见癌症中的发病率及死亡率均排列第4位。2018年全球宫颈癌发病57万例,病死率31.1万例,发达国家和发展中国家的宫颈癌发病率10.4/10万,病死率4.1/10万[1]。根据2015年中国癌症统计数据得出,我国女性癌症中,宫颈癌的死亡率有上升趋势;我国宫颈癌新发病例占全球19%,新发病例为9.89万/年,其中城市新发病例为5.32万/年,农村新发病例为4.57万/年,
    2021  .  42(10):    1050-1054    [摘要]()    [PDF]()
  • 经颈静脉肝内门体分流术的临床应用现状
    王潇;陈拥军;姚勇;杜恒;
    <正>经颈静脉肝内门体分流术(transjugular intrahepatic portosystemic shunt, TIPS)在肝静脉和门静脉之间的肝实质内建立了分流道,有效地降低了门静脉压力,被普遍地运用到肝硬化门静脉高压的治疗中[1-3],但在TIPS的前后期,我们经常会遇到门静脉海绵样变(cavernous transformation of portal vein, CTPV)、顽固性腹水、
    2021  .  42(10):    1055-1058    [摘要]()    [PDF]()
  • 患者报告结局在心脏瓣膜置换患者中的应用及展望
    唐龙;李燚;刘建平;张永恒;
    <正>瓣膜性心脏病(valvular heart disease, VHD) 是一类常见的危害人类生命和健康的心血管疾病,发病率随着年龄增长逐渐增加。据估计,全球有超过4200万人患有瓣膜性心脏病(VHD),我国成年人VHD的发病率大约是5.3%~7.7%[1]。在经胸超声心动图筛查的2500名年龄≥65岁的初次体检人群中,51%的人发现了此前未确诊的轻度VHD,中度或重度VHD的检出率为6.4%[2]。随着人口老龄化趋势,
    2021  .  42(10):    1058-1063    [摘要]()    [PDF]()
  • 短篇报道与个案
  • 以低钠血症为首发的成人孤立性ACTH 缺乏症3例报道并临床分析
    吴海艳;王旭;许炎煌;俞福华;
    <正>1 临床资料病例1,患者,男,62 岁,因"消瘦伴乏力、纳差、呕吐1月余"于 2018年7月5 日入院。患者于2018 年 5 月 25 日无明显诱因出现消瘦,1个月内体质量下降约10余斤,伴乏力纳差,恶心,呕吐胃内容物,无腹痛、腹泻,无胸闷气促,未系统诊治,昨日在家出现晕厥1次,遂于今日至我院急诊就诊,查血常规:Hb 113 g/L;电解质示:
    2021  .  42(10):    1064-1068    [摘要]()    [PDF]()
  • 高钙危象临床报告2例
    龙全惠;杨阎峙;郭强;张勤;严宏立;
    <正>1 临床资料病例1,患者,女,38岁,因"全身乏力伴关节酸痛1周,加重伴腹胀、发现血钙升高1 d"入院。1年前因"双肾结石"行"体外冲击波碎石",2周前行"超声波碎石"。查体:生命体征平稳,甲状腺左侧扪及3 cm×3 cm左右包块,随吞咽上下移动,心肺腹及神经系统无阳性发现。实验室及影像学检查:血钙5.07 mmol/L(正常参考值:2.09~2.54 mmol/L),
    2021  .  42(10):    1069-1071    [摘要]()    [PDF]()
  • 原发性腹膜癌3例诊断分析并文献复习
    赵文学;李娜;
    <正>1 临床资料病例1,患者,女,55岁,无明显诱因出现腹胀,呈持续性胀痛,就诊于我院。腹部彩超示:大量腹水;腹水找脱落细胞(2次)均找到癌细胞;查体:腹部移动性浊音阳性。CA153 51.8 U/ml; CA125 2474.4 U/ml; HE4>1500 pmol/L。妇科检查:无阳性体征。术中见:盆腹腔见淡血性腹水800 ml, 肠管与盆腹腔腹膜广泛膜状粘连,大网膜与左侧腹膜粘连,子宫萎缩,双附件外观未见异常,
    2021  .  42(10):    1072-1074    [摘要]()    [PDF]()
  • 左心室起搏电极植于左束支区域的心脏再同步化治疗用于完全性左束支传导阻滞1例
    李鸿飞;张登洪;陈晓晓;郎明健;
    <正>1 临床资料患者,女,64岁,"反复活动后呼吸困难3年,复发加重1周"于2020年3月9日入院。2017年开始出现劳力性呼吸困难,间断有双下肢水肿,伴有夜间阵发性呼吸困难,在当地医院行超声心动图提示左室增大,左室收缩功能下降,心电图提示窦性心律,完全性左束支传导阻滞。患者有高血压史,未规律服用降压药,长期服用强心、利尿药物治疗,前述症状时好时坏。2020年3月9日,患者再次因呼吸困难加重1周入院。入院后行心电图检查提示窦性心律,
    2021  .  42(10):    1075-1076    [摘要]()    [PDF]()

信息公告

更多>>

微信公众号

期刊电子版

下载专区